ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ
"РОСНЕДРА"

РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ФОНД
"РОСГЕОЛФОНД"

 
НОВОСТИ
ИСТОРИЯ
СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ УЧРЕЖДЕНИЕМ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ТЕХНОЛОГИИ
ПРОДУКЦИЯ
ЭЛЕКТРОННЫЕ КАТАЛОГИ
ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ
ДОКУМЕНТЫ
ФИЛИАЛЫ
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ
ОБУЧЕНИЕ
ПУБЛИКАЦИИ
ПОРЯДОК ПРИЕМКИ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ О НЕДРАХ
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФОНДОВОЙ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПОЛЬЗОВАНИЕ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДОСТУПА К ГЕОЛОГИЧЕСКИМ ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСАМ ОТРАСЛИ ЧЕРЕЗ СИСТЕМУ СОБР
ЗАКУПКИ ДЛЯ НУЖД ПРЕДПРИЯТИЯ
РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ ПО ФЗ 273-ФЗ О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ".
РАСЦЕНКИ НА УСЛУГИ
КОНТАКТЫ
ТЕЛЕФОННЫЙ СПРАВОЧНИК РОСГЕОЛФОНДА.
КАРТА САЙТА
 
 
 

О ФОНДОВОЙ РАБОТЕ С КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ

В соответствии со ст. 27 закона Российской Федерации «О недрах» геологическая и иная информация о недрах, полученная пользователем недр за счёт собственных средств, является собственностью пользователя недр. Закон даёт собственникам информации право представлять обязательные экземпляры такой документированной информации в федеральный и соответствующий территориальный фонд геологической информации по установленной форме на условиях конфиденциальности («коммерческая тайна»).

Информация может быть отнесена к конфиденциальной только её собственником. Авторы, обработчики и иные составители информации (отчётности) такого права лишены. Авторство и право собственности на информацию не идентичны и на практике редко совпадают. Собственником геологической информации является инвестор работ по изучению недр, при которых она получена. Право собственности на информацию не вызывает автоматически конфиденциальности получаемой при данных работах информации. Условие конфиденциальности, установленное для оборота документации между заказчиком, подрядчиком, субподрядчиками и другими исполнителями в процессе создания отчётной геологической информации, не переносиятся автоматически на конечный информационный продукт. Конкретная информация относится к категории конфиденциальной по конкретному письменному решению руководства организации (предприятия) инвестора. Собственник информации может представить обязательные экземпляры геологической отчётности на общих основаниях с включением их в состав государственных информационных ресурсов либо на условиях конфиденциальности.

Понятие «Строго конфиденциально» в законодательстве о коммерческой тайне отсутствует и не должно употребляться. Его применение логически предусматривает некий режим «не строгой конфиденциальности», что может означать допущение несанкционированной передачи сведений при каких-то обстоятельствах. Понятие «Конфиденциально» означает режим документооборота «Никому третьему без разрешения собственника информации», и как-то ещё усилить этот запрет нельзя.

К коммерческой тайне в области геологии могут быть отнесены сведения, которые

  • имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность для их собственника;
  • ещё неизвестны третьим лицам;
  • не могут быть доступны третьим лицам на законном основании.
Перечень видов сведений, составляющих коммерческую тайну, устанавливается индивидуально в каждой геологической организации. Утверждение такого перечня ещё не делает автоматически информацию, принадлежащую данной организации, конфиденциальной – решение об отнесении информации к конфиденциальной принимается на основе утверждённого перечня по каждому документу. Относить к конфиденциальной информации документы, не содержащие коммерческой тайны нельзя.

К конфиденциальной по определению не может быть отнесена информация, уже ставшая известной третьим лицам. Нельзя отнести к конфиденциальной информацию, уже находившуюся в открытом доступе. Режим конфиденциальности устанавливается для информации, для сведений, а не для их носителя и способа их документирования и не для конкретного экземпляра документированной информации. Это означает, что предприятие, организация, представляющая экземпляр обязательной отчётности на условиях конфиденциальности, обязана установить режим конфиденциальности для всех экземпляров документированной информации независимо от её носителя (бумажный, машиночитаемый или иной), масштаба представления, полноты экземпляра документа и места его нахождения (в том числе в организации-заказчике работ). Такой режим предусматривает поэкземплярный учёт всех документов, содержащих эту информацию, их собственником и документирование всех случаев её передачи.

Рамочные решения руководства отчитывающейся организации «об отнесении всего её делопроизводства к конфиденциальному» не имеют для Росгеолфонда обязывающего значения. Каждый передаваемый в фонды на условиях конфиденциальности документ должен быть назван в сопроводительном письме.

Присутствие в документе коммерческой тайны, охраняемой её собственником, обозначается пометой («грифом»), проставляемой на титульном листе и этикетке сброшюрованного документа и на видном месте каждого листа несброшюрованного документа (приложений, карт и т. п.). Действие грифов «Конфиденциально» и «Коммерческая тайна» одинаково и означает, что ознакомление пользователей с данным обязательным экземпляром геологической отчётности может быть разрешено только его собственником в виде официально оформленного письменного распоряжения. Необходимость предъявить в фондах официальное разрешение на пользование конфиденциальной информацией распространяется и на работников предприятия-владельца информации, и на её авторов-составителей.

Правила работы с геологической документацией, содержащей коммерческую тайну её собственника, определяются федеральным законом №98-ФЗ «О коммерческой тайне». Собственник информации, содержащейся в отчёте о геологическом изучении недр, должен быть чётко назван во Введении в отчёт и подтверждён указанием на источник финансирования в справке о затратах. В случае долевого финансирования собственник определяется соглашением между инвесторами, которое должно быть приложено к отчёту.

Присутствие коммерческой тайны в информации ограничивается определённым отрезком времени. Срок действия ограничений, связанных с конфиденциальностью документа устанавливается руководством предприятия-собственника. Обычно на практике ограничения устанавливаются на 5-10 лет или до окончания срока действия лицензии на пользование недрами, реже на иной период. На все экземпляры и версии конфиденциального документа, должны быть наложены одинаковые пометы о присутствии в нём коммерческой тайны. При сохранении, по мнению собственника, конфиденциальности сведений после установленного первоначально срока он вправе продлить его, заблаговременно направив письмо об этом во все места хранения экземпляров документа.

Ограничения пользования конфиденциальной информацией могут быть наложены как на весь документ, так и отдельные его структурные элементы. Гриф конфиденциальности не должен преграждать доступ пользователя к государственной тайне и открытой информации, в связи с чем конфиденциальные структурные элементы отчёта рекомендуется переплетать отдельно от секретных и общедоступных.

Наименование и адрес собственника отчёта должны быть приведены в конце библиографического описания документа («шапке» Реферата). Конфиденциальность информации относится к ключевым понятиям документа и обязательно вводится в КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА Реферата, занимая в их перечислении последнее место, а также отражается в сопроводительных и учётных документах массива информации.

Конфиденциальные документы учитываются в общем порядке и хранятся в фондах наравне с секретными документами. Сотрудники геологических фондов, работники органов управления фондом недр и пользователи, которые ознакомились с конфиденциальной информацией, должны сохранять её тайну.

Разрешённые выписки и выкопировки из конфиденциальных документов рекомендуется делать в отдельной тетради (на отдельном листе). Выписки и выкопировки из конфиденциальных документов могут быть выданы читателю на руки только в том случае, если командирующая его организация просит фонд об этом в предписании (письме). В противном случае они направляются в адрес командирующей организации заказным письмом (бандеролью).

 
 

История | Деятельность | Контакты | Новости | Ведение фондов | Регистрация работ по ГИН | Ведение Г Б З | Ведение Г К М | Архивация фондов | Ведение изученности | Ведение Г Б Ц Г И | Мониторинг недропользования | Защита информации | Создание цифровых карт | Выпуск продукции | Ведение лицензирования | Документы | Технологии | Обучение

 


По вопросам, связанным с этим сайтом, обращайтесь по адресу [ RFGF@rfgf.ru ].
© [ ФГБУ "РОСГЕОЛФОНД" ] , 2005. Все права защищены.